domingo, 17 de julio de 2016

REINO FUNGI: Los hongos

Los hongos son eucariotas parecidos a animales que comprenden las setas, los mohos y las Eucariotas de alimentación heterótrofa por absorción de nutrientes. 
Paredes celulares que contienen quitina (que también compone el exoesqueleto de los insectos). Reproducción por esporas. Sus formas multicelulares se constituyen en hifas, agrupaciones filamentosas de células que en conjunto se denominan micelio.














A.Células fúngicas formando hifas B. Micelio Se distinguen al menos siete filos dentro del reino Fungi que son llamados “hongos verdaderos” o Eumycetes. Los más importantes y fácilmente reconocibles son: Endomicorrizas (Glomeromycota): Son hongos filamentosos que penetran se asocian con las raíces de las plantas conformando una simbiosis mutualista llamada micorriza (hongo-raíz). En esta asociación, las hifas facilitan la absorción de sustancias, y tanto hongo como planta intercambian luego nutrientes. Aunque poco evidentes, estos hongos se encuentran en las raíces de ¡casi el 90% de las especies vegetales Mohos y hongos inciertos (Zygomicota): los mohos son hongos filamentosos con esporas esféricas, como los que cubren tortillas y panes viejos. Los hongos inciertos son una serie de grupos fúngicos cuya relación filogenética no es clara. Clasificaciones actuales incluyen a todos dentro del phylum Glomeromycota.














A.Hongos de ladivision glomeromycota. B. Zygomicota Ascomicetos (Ascomycota): es el filo más grande del reino Fungi con más de 64 000 especies. Su característica principal es la generación de esporas en sacos llamados ascas (de ahí su nombre), aunque también incluye especies relacionadas en su filogenia. Los hay unicelulares como las levaduras o pluricelulares macroscópicos que forman setas como las de los géneros Xylaria o Daldinia (Fig. 17). Algunos forman micorrizas. Algunos representantes son: Penicillium, de donde se obtuvo la penicilina; Aspergillus, un hongo patógeno que causa aspergilosis; las trufas (del género Tuber), que son comestibles; así como las levaduras, especialmente el género Saccharomyces.

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